こんにちは◎
オオゾラナツコです。
minneにてお気に入り追加、ありがとうございます。
感謝です。
今日は、だいぶ前にいただきましたスイーツを *
(ブラザーズ "生・ブリュレバウムクーヘン")
大阪、ブラザーズの生・ブリュレバウムクーヘン。
ブラザーズバウムクーヘンを
・フランス産カソナード
・カナダ産メープルシュガー
・とろとろシロップ
でキャラメリゼしてあり、表面がカリカリ。
「カソナード」とは、粗糖のことなんだそうで
砂糖きびの汁の赤褐色の結晶で、精製前の段階の風味を利用して菓子を作る。
粉末や固形などいろいろな形をしたものがある。 (お菓子用語辞典より。)
とのことでした。
そして「キャラメリゼ」とは
砂糖を加熱したもの(キャラメル)を、使用した調理法です。
砂糖を煮詰めたり、ガスバーナー等で焦がしたり。
「キャラメル化」とも言うそうです。
お好みで、電子レンジで温めても。とあったので
温めても食べてみましたが、
より一層ふわふわになり、とても美味しかったです*
ブラウザが開ききると応援クリックの
カウントがされるみたいです。
いつもありがとうございます。
minne iichi にて
ポストカードを販売しています。